Atelier Bredele : Anneaux à l'orange

Ce temps de l'avent est aussi... Gourmand ! On t'invite à partager un temps convivial en préparant ces recettes de pâtisserie !

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Semaine #2 : Les Bredeles "Anneaux à l'orange"

Etape 1 : Préparer les ingrédients

Ingredients anneaux orange

Bon à savoir

Cette recette demande de laisser reposer la pâte une demi-journée avant de confectionner les bredeles ! 🙂

Tout d’abord, d’où vient la tradition des Bredeles ?

En Alsace, tout le monde est d'accord pour dire que les Bredeles ont toujours existé ! :-)Dans chaque famille on confectionne ces petits gâteaux de Noël soit pour les déguster soit pour les offrir.

Des moules datant du XIVe siècle et la majorité du XVIe – XIXe ont été retrouvés le long du Rhin.
Une preuve de leur existence date de 1570 : Le Magistrat de Strasbourg a interdit le marché de la St Nicolas dont les bénéfices revenaient à l’Evêque. Mais c’était sans compter sur les réactions des ménagères de la ville qui se rebellèrent car elle ne pouvaient plus acheter d’agrumes ni d’épices, nécessaires pour la préparation des Bredele et des desserts de Noël.
Pour en savoir plus : Bredele.fr

C'est parti pour une recette vidéo avec une chef pâtissière de talent !

Suis pas à pas les conseils et astuces pour confectionner ces bredele si gourmands 🙂

Les étapes principales :

1) Préparer la pâte

  • Préparer le mélange des parties sèches ensemble : la farine, la fécule, la levure, puis mélanger ces parties sèches
  • Préparer le zeste et le jus d'orange
  • Mélanger au robot le beurre, le sucre et les jaunes d’oeufs
  • Ajouter les 6 cuillères de jus d'orange
  • Incorporer au fur et à mesure le mélange des parties sèches (farine/fécule/levure) jusqu'à obtenir une pâte
  • Incorporer les zestes d’orange
  • Laisser reposer la pâte une demi-journée au réfrigérateur

2) Préparer le glaçage

  • Préparer le sucre glace dans lequel on mets le jus d'orange, mélanger jusqu'à former une pâte

3) Former les bredele

  • Enfariner le rouleau et le plan de travail
  • Etaler la pâte au rouleau (2-3 mm d'épaisseur) et poser sur un papier sulfurisé
  • Découper les bredele à l'emporte-pièce
  • Enfourner à 170-180° pendant 8 minutes

4) Poser le glacage

  • Après les 8-10 minutes de cuisson sortir du four (selon votre four)
  • Etaler la pâte de glaçage sur les bredele
  • Laisser sécher

Dégustez ces Bredeles, Bon appétit les gourmands !

A la semaine prochaine pour une autre recette !

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