Augustin, chef pionniers-caravelles
Etre chef aujourd'hui est un engagement qui me permet de donner de mon temps aux autres
Tu es chef dans le groupe de Beauvais, peux-tu te présenter ?
Augustin C., 24 ans. J'ai rejoint le scoutisme à 8 ans, aux louveteaux des scouts d'Europe dans un premier temps (4 ans), puis aux SGDF en 2e année scouts. Cela fait maintenant 16 ans que je suis scout, avec 4 années de césure durant mes études.
Que t’apporte le scoutisme dans ta vie au quotidien ? Ou plus largement ?
Le scoutisme m'apporte tout d'abord une façon différente de voir les choses. L'autonomie, la coopération avec les autres et le service sont des aptitudes que j'ai beaucoup développé au sein des scouts et qui aujourd'hui m'aide au jour le jour. De façon plus générale, la vie en collectif nous incite à s'ouvrir à l'autre et à voir le monde dans sa pluralité. Le scoutisme appelle à l'ouverture aux autres et à oeuvrer avec pour bâtir un monde meilleur.
Pourquoi es tu devenu chef ?
Etre chef aujourd'hui est un engagement qui me permet tout d'abord de donner de mon temps aux autres. De plus, c'est une façon de faire vivre le mouvement et ses valeurs, qui mérite de vivre et d'être partagées. Enfin, c'est également un engagement local, qui me permet de retrouver des amis, mais également de tisser de nouvelles relations, avec les autres chefs, les parents, les jeunes.
Quelles valeurs veux tu transmettre aux jeunes ?
A travers mon engagement de chef, je veux avant tout transmettre aux jeunes la notion de collectif, d'ouverture à l'autre. Vivre avec les autres est une expérience exceptionnelle, mais pas forcément évidente. De plus, je souhaite pouvoir leur partager ma passion pour la nature. Enfin, le dépassement de soi, que ce soit physique ou intellectuelle, est également une aptitude qui mérite d'être vécu et qui fait grandir, surtout à leur âge.
Quel est ton meilleur souvenir scout ?
Très certainement un camp en tant que chef avec une super équipe dans la Creuse, il n'y a pas si longtemps... Nous avons pu vivre un super camp, dans une simplicité totale, avec pour seuls principaux éléments un super lieu, de belles installations en bois, des amis, des chefs motivés et de l'imagination à gogo.