APF : à la découverte des fondamentaux du scoutisme
Samedi 14 novembre, 10 chefs arrivent de bon matin au local des AP. Tous motivés pour leur première formation (l'aide à la prise de fonction) en tant que chef chez les Scouts et Guides de France. Cette formation permet d'acquérir des compétences pour animer les premières réunions de l'année et permet de bénéficier de la qualification d'animateur stagiaire du scoutisme français.
Concrètement, les stagiaires ont été répartis en 4 équipes, avec au moins un formateur par équipe. Ensemble ils ont conçu les menus, réalisé les courses, installé le campement, préparé des temps d'animation (grand jeu, veillée, messe).
Un week-end vécu en pleine nature, loin des médias, pour découvrir les fondamentaux du scoutisme et comprendre davantage sa mission de chef et cheftaine.
Ils témoignent :
Emilie, cheftaine jeannette à Riom : "je ne connaissais pas les scouts. J'ai vu une annonce dans le journal, et je me suis dit pourquoi pas. Je ne suis pas déçue, au contraire. Je repars avec plus d'expérience et de motivation."
Lisa, cheftaine louveteaux-jeannettes à Vichy : "j'arrive maintenant mieux à cerner mon rôle de cheftaine. C'était très instructif."
Anna, cheftaine guide à Riom : "même s'il faisait très froid pour ma première nuit sous la tente, j'ai beaucoup aimé."
Kévin, futur chef : "ça a été une expérience très enrichissante".
Qu'avez-vous appris ce we ?
- "le one pot pasta" Emma
"j'ai pris confiance en moi, et j'arrive mieux à m'exprimer en public" Thibault
"je sais désormais faire un trépied" Victor
"à faire des feuillets" Arnaud
"se répartir les tâches et travailler en équipe" Anna
"organiser un jeu, en pensant aux règles, au rythme, au cadre.." Lisa
"monter une tente" Emilie
"l'organisation d'un we et le vocabulaire de la pédagogie des différentes branches" Albane
Les photos du we sont par la > https://goo.gl/photos/KuTBD16GC39SkgYX6