Collecte pour les restos du coeur
Pour la première fois, le groupe de Fontenay-aux-Roses des Scouts et Guides de France a été contacté par les bénévoles des restos du coeur pour récupérer de la nourriture dans les commerces de proximité le 7 mars 2020; et pour les aider au dépôt pour porter les cartons.
Ce samedi 7 Mars 2019, les scouts du groupe Saint-Paul ont récupéré de la nourriture dans deux commerces de proximité du centre ville de Fontenay-aux-Roses situés sur la rue Boucicault: Carrefour Market et Franprix.
Les Louveteaux & Jeannettes (en orange), les Scouts & Guides (en bleu) encadrés par les membres du conseil de groupe (en violet), des chefs et des compagnons (en vert foncé) ont collecté les denrées alimentaires de première nécessité (pâtes, riz, conserves, ...) et des produits d'entretien. Encadrés par les bénévoles des restos du coeurs, ils ont distribué des tracts pour expliquer les objectifs de ces journées de collecte aux Fontenaisiens et mis en carton la nourriture collectée.
Enfin, l'ensemble des denrées récupérées durant cette journée de mobilisation a été ensuite transporté au dépôt des restos du coeur et les Pionniers-Caravelles (chemise rouge) ont activement participé au tri et au stockage de la nourriture.
En conclusion, les restaurants du coeur ont été fondées afin "d’aider et d’apporter une assistance bénévole aux personnes démunies, notamment dans le domaine alimentaire par l’accès à des repas gratuits, et par la participation à leur insertion sociale et économique, ainsi qu’à toute action contre la pauvreté sous toutes ses formes". Les valeurs de solidarité, de partage, de don, de lutte contre le gaspillage alimentaire, de bénévolat, sont totalement en adéquation avec les valeurs du scoutisme. Vous trouverez plus d'informations sur le site des restos du coeur.