Gourmandise en vue !
Publié le 20 novembre 2020 avec les mots-clés: Actualités
Ce temps de l'avent est aussi... Gourmand ! On t'invite à partager un temps convivial en préparant ces recettes de pâtisserie !
#Semaine 1 : Le Mannele de Saint Nicolas
Tout d’abord, d’où vient la tradition du Mannele ?
Autrefois des pains d'épices, des brioches en forme d'escargot (Schnekerle) ou d'autres animaux (cheval, lapin...) étaient offerts et dégustés pour chasser les menaces de l'hiver dans l'Est de la France.
Le Mannele est plus récent. Il est lié à la célébration de St-Nicolas en Alsace. Il est offert aux enfants sages. Il représente un bonhomme, l'un des trois enfants ressuscité par Saint Nicolas, comme le raconte la légende…
Si tu veux en savoir plus sur la légende de Saint Nicolas, clique ici
Etape 1 : Préparer les ingrédients
Etape 2 : Préparer la pâte
Mélange tous les ingrédients à l'exception du beurre pendant 5 mn en vitesse lente, puis 5 mn en vitesse moyenne (si tu as un batteur, sinon à la main pendant 15 mn)
Ajoute le beurre (il doit être à température ambiante) et pétri pendant encore 5 mn en vitesse moyenne
Pour les gourmands, on peut faire des Mannele aux pépites de chocolat 🙂
Dans ce cas mets au frigo 160 grammes de pépites de chocolat avant de les incorporer en fin de pétrissage en vitesse lente
Etape 3 : Laisser reposer la pâte
Sors la pâte et divise la en paquets de 100 grammes, forme une boule et laisse reposer 15 mn
Etape 4 : Former les Mannele
Allonge la boule pour avoir un petit boudin
- Avec le tranchant de la main forme la tête en modelant ¼ du boudin
- Avec la paume de la main aplatis le reste (corps ) du bonhomme
- Prends une paire de ciseaux pour couper les bras et jambes
- Dépose le mannele sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et couvre d’un linge propre
Etape 4 : Laisser lever la pâte
Si ton four peut se régler à 35 ou 40 degrés pour faire lever la pâte, c'est encore mieux, pense à mettre un bol d'eau dans le four pour éviter que la pâte ne durcisse
Sinon, laisse reposer dans la cuisine à température ambiante pendant 2 bonnes heures minimum (la pâte doit tripler de volume)
Etape 5 : Cuisson
Prépare une dorure avec un oeuf entier et badigeonne les manneles
Enfourne à 190 degrés pendant 12 mn