Le WAP, quelle aventure pour les chefs et cheftaines du territoire Anjou-Maine !

Ce week-end, le pôle pédagogique du Territoire Anjou-Maine a organisé son WAP: Week-end d'Approfondissement des Pratiques. Les chefs-cheftaines présents ont notamment pu parfaire leur connaissance en froissartage, vie dans la nature....

Lola, cheftaine dans notre territoire, nous raconte cette expérience inoubliable :

"Les 29, 30 avril et 1er mai, nous étions une trentaine de chefs Scouts et Guides de France, à se retrouver à Vion, à côté de Sablé sur Sarthe pour passer 3 jours de formation et d’approfondissement des techniques scoutes de froissartage.  Ce week-end, organisé par les membres du Territoire Anjou-Maine, a réuni des cheftaines et des chefs curieux et motivés pour découvrir de nouveaux savoir-faire : des astuces pour être plus respectueux de la nature et pour réaliser des constructions en bois, sans oublier le jeu, élément fondamental de la pédagogie scoute ! L’art de la débrouille nous a même amenés à fabriquer du liquide vaisselle et du dentifrice écologique  !!!

Accompagnées de bon petits plats, la convivialité et la bonne humeur étaient présentes tout au long du week-end. Malgré la pluie, des tables en bois, une table à feu et 2 fours ont vu le jour. Puis, pour couronner le tout, nous avons réalisé un Paraboloïde Hyperbolique (une construction avec des ficelles qui a une vocation esthétique) et une tente surélevée. A l’aide de scies, de ciseaux à bois, de maillets, de tarières et de haches, cette dernière, entièrement construite en mi-bois, a fait la fierté de tout notre petit groupe ! Ces 3 jours ont été riches en rencontres, échanges et apprentissage .... et chacun est reparti avec une nouvelle énergie pour transmettre toutes ces idées aux jeunes pendant les camps"

SONY DSC
L'ensemble du groupe à la fin du week-end
SONY DSC
Fabrication de la structure de la tente sur pilotis
SONY DSC
Préparation de la pâte à tartiner maison pour le petit-déjeuner
SONY DSC
L'ensemble de l'équipe organisatrice du week-end


Un grand merci à l'équipe organisatrice et à tous les chefs et cheftaines pour leur participation enthousiaste !!!!