Marie, Timothée, Nathanaël, Marion - Chefs
Nous avons tous les quatre entre 14 et 15 ans de scoutisme, et nous sommes chefs depuis quatre ou cinq ans.
Pourquoi cet engagement en tant que chef ?
- Pour redonner ce qu'on a vécu en tant que jeune.
- Pour la continuité logique de poursuivre et pour voir comment ça se passe de l'autre côté.
- J'ai trouvé que mes chefs avaient été "modélisants", et que ça devait être quelque chose de bien à vivre ; j'ai eu envie de faire de même.
- Après mon premier camp en tant que cheffe bleue, j'avais trouvé impressionnant comment les jeunes avaient grandi et pris en autonomie. Ça m'a motivée à continuer encore pour faire grandir d'autres jeunes. C'est vraiment bien de voir les jeunes développer les mêmes valeurs que les notres.
Ce que vous a apporté le fait d'être chef :
- Tout d'abord, la confiance en soi : on se doit d'être sûr de ce qu'on fait avec les jeunes. On apprend à être vraiment autonome, à s'organiser et à se débrouiller. Ça m'a appris à prendre mes responsabilités, et surtout à moins angoisser pour les prendre.
- Ca m'a appris à comprendre les enfants et les jeunes, à savoir échanger, à communiquer avec mes co-chefs, à négocier sans "se rentrer dedans".
- Ca m'a apporté une autre vision du scoutisme et surtout des compétences que je n'aurais pas pu acquérir en dehors du scoutisme.
- Ce que ça nous apporte est tellement large, que c'est difficile à décrire. Ça fait grandir sur tellement de points !
- Cette expérience m'a donné envie de m'engager dans d'autres domaines.
Le mot de la fin ?
Pour nous, chefs, c'est terminé, mais on souhaite de bons moments et une belle aventure aux nouveaux chefs !