WE bleu à St Sauveur en Diois : La recette du pain des scouts !

Publié le 15 décembre 2018 avec les mots-clés: Actualités, Témoignages

Les Scouts et Guides de Valence 1 sont partis cet automne en WE à St Sauveur en Diois - 24-25 novembre 2018

Petit compte rendu !

Les scouts ont voté d'explorer la terre d'aventure Sport et Santé cette année en découvrant des sports d'hiver et des sports d'été.
Une journée ski a été envisagée. Pour financer les activités prévues, les jeunes sont repartis avec des calendriers à vendre à prix libre. Il reste encore 150 calendriers au local : il est encore temps de mettre la paquet !!!

Les scouts ont fait du pain et voici la recette :

Dans un saladier mettre :

  • 800g de farine bise (T80) (se trouve en magasin bio)
  • 2 cuillères à café de levure sèche active (idem)
  • 2 cuillères à café de sel
  • 600 mL d'eau chaude (env. 38°C)
  • facultatif : graines de tournesol,de courge, de lin...
    Mélanger avec une cuillère, c'est normale si ça colle.
    Attendre 10mn.
    Préparer un petit tas de farine sur un plan de travail, saupoudrer la pâte de farine et s'en mettre sur les mains puis sortir la pâte du saladier et la poser sur le tas de farine. La pétrir environ 10mn en saupoudrant de farine quand ça colle. Pour pétrir, écraser la boule avec la paume d'une main, la plier en 2, faire pivoter la pâte et la retourner puis recommencer.

Quand la pâte est homogène (elle ne doit pas devenir dure sinon c'est qu'on a ajouté trop de farine) la poser dans un saladier fariné ou sur un plateau fariné et la recouvrir d'un torchon.
Laisser monter 2h, puis faire préchauffer le four à 260°. On le baissera à 180° dès qu'on enfourne le pain.
Donner à la boule la forme désirée, la fendre, et la mettre sur une plaque avec du papier sulfurisé au four. Attendre 30mn environ.
Sortir le pain et le tourner pour laisser l'humidité s'échapper en refroidissant.