LES FARFADETS DECOUVRENT L'ALLEMAGNE

Publié le 24 novembre 2007 avec les mots-clés: Actualités

Le samedi 24 novembre, lorsque nous sommes arrivés dans notre local, ce dernier avait été aménagé en petit théâtre.
Etonnement et curiosité se sont rapidement installés au sein de notre farfabande !
C’est alors qu’apparu Kasper, cousin allemand de Guignol. Subjugués par la mise en scène, les farfadets n’en perdirent pas une miette. Les gestes, au-delà des mots, leurs permirent de comprendre cette histoire allemande.
C’est ainsi que Kasper nous a transmis la recette des plätzchen, des petits gâteaux du genre sablés qui sont préparés pendant la période de l'avant en Alsace, et en Allemagne.
Ingrédients :
250 g de farine
50 g de sucre
125 g de beurre
1 œuf
½ sachet de levure
1 sachet de sucre vanillé
recette :
Mélanger tous les ingrédients puis pétrissez.
Laissez refroidir 1 heure au réfrigérateur.
Etalez la pâte.
Utilisez des emporte-pièces pour faire vos formes.
Dorez avec du jaune d’œuf.
Mettez au four 10 min. à 150 °C.
Répartis en deux farfabandes, les enfants ont, alternativement, cuisinés des plätzchen et confectionnés une bougie pour la lumière de Bethléem.
Après un jeu extérieur, le goûter était le bienvenu.
Merci à Ingrid pour l’organisation de cet après-midi.
Merci à Muriel pour le goûter.
Merci à Catherine et Vincent pour l’encadrement de nos farfadets.