Week-end de groupe dans la neige

Publié le 24 janvier 2024 avec les mots-clés: A la une, Actualités, Mis en Avant

Tout le groupe St Joseph s'est retrouvé à Laffrey les 13 et 14 janvier...

Un weekend de groupe un peu particulier, avec une version « in » et une version « out » (c’est un peu comme festival d’Avignon). Il faut dire aussi l'imaginaire du week-end était autour du festival du cirque polaire, avec des numéros de clowns incroyables, des acrobaties et la magie de la neige! Les notes attribuées par les jurys étaient à la hauteur de la qualité des artistes: merci Monsieur Loyal pour ce grand spectacle!

Voici les chiffres pour la version INDOOR:

  • 11 farfadets et 2 RF (responsables farfadets)
  • 18 jeunes Louveteaux/Jeannettes, 2 cheftaines et 1 chef
  • 22 jeunes Scouts/Guides, 1 cheftaine et 4 chefs
  • 4 audacieux, 3 coéquipières et 1 coéquipier
  • 5 compagnons pour animer la veillée
  • 3 anciens scouts (impeeza) en cuisine avec leur commis de cuisine (voir photo ci-dessous)

Pour la version OUTDOOR, c'était:

  • 19 jeunes Pionniers/caravelles, 2 cheftaines et 1 chef (voir article QUE FONT LES PIOKS EN JANVIER?)
  • Un responsable matos sous sa tente
  • Une RG (responsable de groupe) sous sa tente
  • 30 cm: hauteur de la neige tassée
  • moins 3 degrés: température en journée
  • moins 11.4 degrés: température à 5h00 du matin

Quelle est donc cette énergie accrochée au cœur et au corps de chacun de nous et que nous transmettons d’année en année à St Jo depuis plus de 90 ans?
Certains répondront peut-être : « c’est facile, tous les enfants aiment jouer dans la neige ! », d'autres vous diront que ça a demandé une grosse logistique mais que tous les sourires en valaient la chandelle! Pour l'ensemble du groupe, 4 cuisiniers à plein temps pour préparer:

* le gouter: 25 baguettes de pain, 25 kg de mandarines et 30 tablettes de chocolat
* le souper: 20 litres de soupe à la tomate, 10 kg secs de crozets (pâtes savoyardes), 6 kg d’oignons, 10 kg de champignons, 20 reblochons et 5 kg de crème fraiche, 16 salades vertes et des kilos de fruits rouges pour le tiramitsu aux fruits...

* pour le petit-déjeuner: 42 baguettes, 1 kg de beurre salé, 1 kg de beurre doux, quelques litres de lait, du cacao et de la confiture…

Quand au déjeuner, on a déjà oublié les quantités! mais c'était super bon… et la neige était excellente, les paysages magnifiques!

Le week-end s'est terminé par une représentation unique du Festival du Cirque Polaire: exceptionnel! et chacun est reparti avec l'insigne du WEG (un chapiteau de cirque bien sur!!! fait patiemment à la main...):