Fabrication du jus de pommes des compagnons
Week-end du 12-13 novembre 2016
Nous sommes partis de Brest direction la ferme Melenig à Quimper. Après une visite de la cidrerie, nous nous sommes répartis les tâches : Constance et Bertille trient les pommes.
Puis une fois passées dans la râpe, Benoît et Gildas les disposent pour qu’ensuite elles passent sous la presse.
Après des pâtes et du poulet à la crème, place à la péda compa ! Nous avons réparti les responsabilités pour l’année, et cette soirée s’est finie par un cinquième sur le canapé en sac de couchage.
Le lendemain, nous retrouvons Christian pour pasteuriser et mettre en bouteilles le jus. Mais finalement on reviendra le week-end suivant car sa chaudière ne marchait pas donc on ne pouvait pas pasteuriser.
La chaudière était réparée, nous avons pu pasteuriser le jus. Benoît place les bouteilles sous les becs verseurs, ensuite Gildas et Bertille ferment les capsules, puis nous plaçons les 962 bouteilles de jus de pommes dans les padlocks vides.
Ensuite retour à la maison. Merci Marc pour les deux allers-retours dans la journée ! Et merci à Christian pour son accueil !