Calendrier de l'Avent 2023
Publié le 1 décembre 2023 avec les mots-clés: A la une, Actualités
25 décembre
Joyeux Noël! Aujourd'hui nous fêtons la naissance de Jésus, dans une crèche à Bethléemm il y a plus de 2000 ans! Profitez bien d'être en famille et distribuez de l'amour et de la paix autour de vous.
24 décembre
Ta flamme de la Lumière de la Paix est encore toute flamboyante! Choisis quelqu'un de ton entourage, un voisin un peu seul par exemple ou une personne âgée par exemple, et va lui offrir ta Lumière de la Paix en partage. Tu peux aussi lui proposer ton aide ou ta compagnie pour une heure de temps.
23 décembre
Nous avons une belle journée devant nous pour se préparer à la magie de Noël. C'est le jour idéal pour cuisiner des petits biscuits de Noël ? Une fois refroidi, pourquoi ne pas les mettre dans des bocaux à confiture et les offrir en cadeaux de Noël à vos proches ?
280 g Farine
1 Œuf
115 g Beurre à température ambiante
200 g Sucre en poudre
1/4 cuill à café levure chimique
1 cuill à café de gingembre moulu
1 cuill à café de cannelle moulue
1/4 cuill à café de sel
Fouettez le beurre avec le sucre. Ajoutez l’œuf. Continuez à fouetter énergiquement jusqu’à l’obtention d’un mélange bien homogène.
Tamisez ensemble la farine, le sel, la levure et les épices. Rajoutez-les dans la préparation précédente, puis, battez le tout afin d’avoir une pâte bien lisse
Mettez la pâte au réfrigérateur pendant 1h15. Une fois bien refroidie, retirez la pâte du réfrigérateur, puis, étalez-la sur environ 4 mm d’épaisseur
À l’aide de différents emporte-pièces, coupez des formes dans la pâte. (Pour un meilleur résultat, vous pouvez éventuellement passer les formes au congélateur pendant 10 min)
Pendant ce temps, préchauffez votre four à 150°C (Thermostat 6). Faites cuire au four durant 12 à 15 min en surveillant la cuisson, ils doivent être joliment dorés. Vous aurez certainement plusieurs fournées à faire.
Laissez refroidir au réfrigérateur ou à température ambiante.
Vous pourrez les soupoudrer (une fois bien refroidis) de sucre glace passé à la passoire, ou d'un glaçage (sucre glace mélangé à quelques gouttes d'eau ou de citron pressé).
Les petits sablés se conservent parfaitement dans une boîte en métal hermétique ou dans des bocaux en verres.
20 décembre
19 décembre
18 décembre
Tu as vécu une journée fantastique hier avec la Lumière de la Paix et les 100 ans de Guidisme. Aujourd’hui pour entamer cette dernière semaine de l’Avent, parle de ce que tu as aimé hier, de ton expérience et du scoutisme à quelqu'un qui ne connaît pas bien. Laisse ton coeur parler et les petites étoiles briller dans tes yeux.
17 décembre
C’est aujourd’hui que nous nous retrouvons pour fêter les 100 ans des Guides de France et la Lumière de la Paix. Nous te retrouvons à 12h30 à NDL avec ta gourde et ton pique-nique et toute la famille à 16h pour le goûter. A tout à l’heure!
16 décembre
Nous te proposons une recette de cake salé pour ton pique-nique fait maison et 0 déchets pour la journée Lumière de Bethléem de demain. Tu peux toi-même décider quelle garniture tu veux mettre dedans mais nous pourrons tous manger la même chose. Une fois ton cake (ou tes petits muffins) refroidis, tu peux les mettre dans une boîte ou un sac à pique-nique.
Voici la recette : Ingrédients pour un cake ou 12 petits muffins salés
- 200g farine
- 1càc levure chimique
- 3 oeufs
- 70 mL huile
- 125 mL lait
- 100g fromage râpé
- Tu peux ajouter herbes de provence, cumin, muscade, sel, poivre, …
- Olives; feta; épinards
- Carottes; champignons; oignons
- patate douce et chataignes
- Poire, noix et roquefort
Mélange la farine, les épices et la levure dans un grand bol puis ajoute les oeufs, le lait et l’huile. Une fois ta pâte bien touillée et lisse, ajoute le fromage râpé et les ingrédients que tu as choisis pour la garniture.
Beurre un moule (ou des petits moules à muffins) puis verse ta préparation dedans.
Mets ton cake ou tes muffins 30 minutes au four en vérifiant avec un couteau si c’est cuit avant de les sortir.
15 décembre
Et si c'était le jour idéal pour que tu fasses un compliment à quelqu'un ? Dire une gentillesse à un ami, un mot agréable à un membre de ta famille, un compliment à une personne de ton entourage ...
14 décembre
“La paix est la seule bataille qui vaille la peine d'être menée.” d’Albert Camus
13 décembre
Défi du jour : sur le chemin de l’école ou du travail, je regarde autour de moi et je ramasse au moins 3 déchets sur la voie publique pour les mettre à la poubelle. (Pense à te laver ou désinfecter les mains après). Tu es prêt.e pour la prochaine clean walk!
12 décembre
Robert Baden-Powell, l’homme qui a inventé le scoutisme, avait comme but : “Transformer ce qui était un art d'apprendre aux hommes à faire la guerre en un art d'apprendre aux garçons à faire la paix”.
Olave Baden-Powell, elle, a réinventé le scoutisme en guidisme, pour les filles.
11 décembre
C’est l’heure d’être de bonne humeur! Quoi de mieux que de commencer par écouter “Ensemble on est mieux” et de l’avoir dans la tête toute la journée? De quoi danser comme le feu 🔥
10 décembre
9 décembre
8 décembre
Cette semaine et la semaine prochaine, des hommes et femmes politiques sont réunis avec des experts et des personnes engagées pour trouver des accords internationaux pour sauver notre planète. C'est la 28e COP. Nous souhaitons que ce rassemblement inspire les preneurs de décisions à choisir les bonnes solutions et les mettre en place dans leur pays. Beaucoup de personnes s'engagent à travers le monde et ce week-end, vous le pouvez aussi! Nous vous proposons de rejoindre un cercle de silence pour prier ou méditer ensemble pour l'avenir de notre planète.
Rendez-vous dimanche à 9h50 place Fouillère, bien couverts!
Qu'est-ce qu'un Cercle de Prière?
C'est une initiative d’un collectif de 24 organisations chrétiennes (Laudato Si, Secours Catholique, Eglise Verte, Lutte et Contemplation, la Cimade, Fondacio, CCFD, CVX,…) qui se regroupe pour prier pour que nos hommes et femmes politiques aient la conscience de prendre les bonnes décisions au cours de cette COP28.
7 décembre
Prends le temps d'observer la nature! Nous te proposons aujourd'hui une expérience pour faire pousser des graines pour la cuisine. Non seulement c’est satisfaisant de voir les petites graines pousser mais tu peux aussi associer cette jeune pousse à tes idées personnelles qui grandissent. Voici la recette:
- Des légumineuses : alfalfa, luzerne, fenugrec, haricot, lentille, pois chiche…
- Les céréales : avoine, blé, maïs, millet, sarrasin, seigle, quinoa, riz…
- Les mucilagineux : basilic, cresson, lin, roquette, moutarde...
Imbibe un coton épais d’eau et place-le au fond d’un bol.
Dispose les graines sur toute la surface du coton et place un autre coton humide par-dessus.
Laisse reposer jusqu’à ce que les graines commencent à germer et n’oublie pas de vaporiser de temps en temps le coton pour le conserver humide en tout temps.
Les germes vont commencer à sortir du coton en quelques jours.
Tu peux maintenant couper tes graines germées et les consommer sur des salades ou dans des plats
6 décembre
Il y a 100 ans, à Paris, l’association des Guides de France est créée. Les femmes ont enfin accès au scoutisme! (Enfin certaines n’avaient pas attendu…) Retrouve dans cette vidéo tout ce que les Guides de France ont fait de beau (pour la Paix notamment) pendant ces 100 années de guidisme. (Et viens en rencontrer le 17 décembre!)
5 décembre
Mini-action du jour: Je m'engage sur ma présence et celle de toute la famille le dimanche 17 décembre en répondant au scoodle. C'est la promesse d'une super journée de groupe à la découverte de la paix, du partage et de l'histoire du scoutisme.
4 décembre
3 décembre
La Lumière de la Paix est allumée à Bethléem tous les ans puis partagée et diffusée dans le monde en signe de Paix. Cette année, à cause du conflit entre Israël et la Palestine, nous allons utiliser la même flamme que celle de l'an dernier. Écris une carte postale à quelqu'un avec qui tu aimerais partager la lumière et dis lui pourquoi tu souhaites la paix dans le monde. Tu peux en écrire une deuxième comme intention de prière pour les enfants qui vivent dans des pays en guerre. Pour les plus jeunes il y a aussi un coloriage à imprimer.
2 décembre
Pour le goûter de ce samedi, nous vous proposons un jus de pomme chaud aux épices de Noël, à partager en famille. Il est bon de sentir les épices de Noël se diffuser dans la cuisine, c’est une odeur festive que nous retrouvons joyeusement tous les ans. Voici la recette:
- 1 litre de jus de pomme
- 1 orange
- 2 clous de girofle
- 1 cuillère à café (c.a.c.) de cannelle (ou mieux encore 1 bâton de cannelle entier)
- 1 c.a.c. de cardamome
- 1 c.a.c. de gingembre moulu
- ¼ de c.a.c. de noix de muscade moulu
- Quelques amandes émondées (sans peau)
- Raisins secs (blonds ou bruns)
Avec un économe (l’ustensile pour éplucher), préleve la peau de la moitié de l’orange, tu peux essayer de faire des cercles, c’est encore plus joli.
Coupe l’orange en deux et plante un clou de girofle dans chaque moitié
Verse le jus de pomme dans une casserole, rajoute la peau de l’orange, les 2 moitiés d’orange et toutes les épices, ainsi qu’une ou 2 poignées de raisin secs
Fais chauffer jusqu’aux petits bouillons puis baisse à feu doux et laisse infuser environ 30 minutes.
Pendant ce temps, casser les amandes grossièrement et faites-les dorer à la poêle jusqu’à ce qu’elles soient dorées
Pour servir, dépose une cuillère d’amandes et de raisins secs (du fond de la casserole) qui auront bien gonflé pendant la cuisson. Verse le jus chaud à la louche et rajoute une petite cuillère dans le verre ou la tasse pour pouvoir manger les amandes et les raisins. Bonne dégustation!
1er décembre
L'Avent est un temps de préparation avant la fête qu'est Noël! On prépare son coeur et on réapprend à s'émerveiller. Aujourd'hui, j'essaie d'offrir un sourire aux plus de personnes que je croise dans ma journée. Je souris avec les yeux et avec le coeur.