Vie scoute !

Parce que le scoutisme c'est aussi ... des techniques, de la musique, de très bon moment ensemble, du partage .....

Petite musique pour nous mettre dans l'ambiance https://www.youtube.com/watch?v=b6r9XBHthMQ

Voici la technique pour fabriquer sa bague de foulard !

La Peuplade du groupe Pays d'Issoire s'est initiée à la fabrication d'une bague de foulard. Bien plus facile à fabriquer qu'il n'y paraît , elle peut être faite avec tout ce qu'on veut : lacet de cuir, ficelle , et pour mettre un peu de couleurs ... du fil à scoubidou. Il s'agît du nœud dit "tête de turc" ou "bonnet de turc"

1 : Prendre environ 1 mètre de ficelle ou un lacet large de chaussure en cuir....

2 : A l’extrémité, former avec le brin 1 une boucle, puis une autre qui passe par-dessus la première pour obtenir la figure ci-dessous, la majorité de la ficelle restante devant être du côté du brin 1.

3 : Passer le brin 1 sous le brin 2, puis passer au-dessus / au-dessous / au-dessus /

au-dessous, à chaque fois que l'on croise la ficelle. Comme sur le schéma :

4 : Glisser le pouce ou un bâton (diamètre : environ 2 cm) dans le carré qui est apparu

au centre du nœud. Ce qui permet de maintenir cet espace ouvert, ensuite pour former la bague.

5 : Toujours avec le brin 1, suivre le brin 2 comme sur le schéma :

6 : En général, on fait trois tours .

7 : Il ne reste plus qu’à resserrer la bague. Pour cela, il faut partir d’un des bouts de la ficelle (par exemple le brin 2), puis serre la ficelle (mais pas trop fort ) autour du pouce ou du bâton qui étais placé au milieu. C’est un peu long mais la bague apparaît petit à petit.

8 : Couper les bouts de ficelle qui dépassent, et fixer les deux extrémités dans la bague

(petit nœud, points de couture,…). Ce qui rend les bouts invisible et la bague plus jolie

9 : Enfiler la bague sur le foulard. Le tour est joué !

Pause goûter !

Impossible de partir à l'aventure le ventre vide. Nos farfadets l'ont bien compris. Petite recette d'un goûter gourmand et réconfortant de la ronde Pays d'Issoire

Ingrédients :

  • 200 g de chocolat noir 66 %minimum
  • 150 g beurre ( doux ou ½ sel ou moitié moitié)
  • 150 g sucre
  • 3 œufs

Préchauffer le four à 150 °C

Faites fondre le chocolat et le beurre

Mélangez dans un bol le sucre et les oeufs sans blanchir.

Ajoutez le mélange beurre / chocolat mais pas chaud ! À peine tiède et bien mélanger

Ajoutez la farine et mélangez de nouveau.

Beurrez et farinez un moule à fond à amovible ou en silicone pour démouler facilement ( assez petit, 22 cm, si le moule est trop grand la pâte sera trop fine et donc trop cuite)

Cuire à 150 ° pendant 25 min, laissez refroidir puis démouler délicatement

Laissez reposer 3 h au réfrigérateur pour une meilleur dégustation !