Ap'héros de Novembre : à table !
Comment réaliser des verrines sucrées en camp pour innover un peu ? Qu'est-ce que le développement durable, et quelles sont les dérives de la société de consommation ? Comment moins gaspiller en concours cuisine ?
Telles sont les questions autour desquelles nous avons réfléchi lors de l'AP'héros de novembre.
Dans un premier temps, nous avons réalisé des verrines. L'astuce : combiner différents types d'éléments.
Exemple : un fruit + un élément liquide (crème Mont Blanc, compote, fromage blanc...) + un biscuit (spéculos, petit beurre, boudoirs, langues de chats) + un nappage (chocolat, caramel, coulis de fraise...) + une confiserie (smarties, m&m's, vermicelles colorés...) + autre (pralin en poudre, pépites de chocolat, amandes, poudre de noix de coco...).
Dans un second temps, nous avons abordé les dérives de la société de consommation (producteurs très peu payés, enfants exploités...) ainsi que les bienfaits du commerce équitable, sous forme de jeu.
Puis nous avons tenté de répondre à la question : Comment moins gaspiller en concours cuisine ?
Voici des pistes de réponses et moyens à mettre en place :
- réemployer les peaux et épluchures de légumes
donner un malus en fonction des déchets produits (possibilité de peser les déchets)
malus en cas de reste de nourriture
- mettre en commun les listes de courses des équipes pour mutualiser les achats (ex : acheter 1kg de farine que les équipes se partageront, au lieu d'acheter 1kg par équipe alors qu'ils en utiliseront seulement 150g)